3 ступени блогерства
Эту статью я не стал «затачивать» под ключевые слова. Просто решил высказаться, поделиться своим мнением о нынешних блогерах…
Вехи развития блогера
Мне всё равно соберёт ли эта статья трафик или нет, правильно ли она написана, по законам внешней и внутренней оптимизации — мне на это глубоко плевать. Просто хочу просветить наивных новичков, вздумавших пообщаться с известными, именитыми, маститыми блогерами, достигших финансовых высот.
Первая стадия — идиот
Каждый ныне успешный блогер прошёл три основных ступени в своей блогерской карьере:
- начальная, полная оптимизма, стадия
- кризис среднего возраста (когда одолевают сомнения и лень)
- выход на приличный заработок (от 100 000 рублей в месяц)
Как ведёт себя блогер в периоды этих отрезков времени своей жизни. Итак, первая стадия — начальная:
Блогер создал блог:
- оплатил хостинг
- купил домен
- выбрал шаблон
- прилепил логотип
И далее идёт наполнение содержимым на чистом оптимизме. Он надеется на огромную посещаемость и восторженные комментарии, которые поначалу покупают здесь, для стимуляции, а иногда — провокации, стеснительных комментаторов.
Он активно комментирует блоги аналогичной тематики, оставляя восторженные отзывы о работе своих коллег, тем самым призывая их нанести ответный визит.
По написанию мало-мальского количества статей на блоге, он начинает подумывать о заработке (если он не относится ко второй категории блогеров, ведущих блог для души). Добавляет блог в Ротабан, активно продаёт или покупает ссылки. Добавляется в различные партнёрки, развесив баннеры на блоге.
Не брезгует Адсенсом, втайне мечтая о РСЯ. Попутно пытается заработать на тизерах, сомнительного качества. Вечером перед сном, лёжа в постели, со сладкой улыбкой на губах представляет себя в Тайланде с огромной кучей денег…
Вторая стадия — разочарование и скука
Пописав с полгодика и заработав 1000 рублей, блогер начинает задумываться о том, что все красивые истории более успешных блогеров, не что иное как сказки, помогающие им зарабатывать на наивных простаках, втюхивая им инфопродукты на 90% состоящие из «воды».
К тому же, начинает наваливаться лень-матушка и иссякает источник вдохновения в совокупности. Наступает пик карьеры блогера — на блог «забивается» большой и жирный «болт». Более упёртые, продолжать толкать полудохлый блог вперёд, несмотря на все увещевания родни и знакомых о том, что он зря тратит время и деньги.
В какой то момент наступает осознание, что блогер всё делал не так, и работа вновь закипает, но при этом, у блогера уже есть какие-то знания и опыт, от совершенных ранее ошибок. Блог претерпевает изменения, статьи переделываются, новые статьи пишутся более ответственно и с пониманием темы. Затем опять приближается развилка в жизни блогера:
Третий этап, состоящий из двух вариантов:
- успех и взлёт посещаемости
- стабильно низкая посещаемость
Разберём третий вариант поподробнее…
Третья стадия — успех и игнор
Перейдём сразу ко счастливому исходу — успех финансовый. Добившись финансового успеха, блогер поначалу живёт счастливой жизнью, постоянно мысленно поощряя себя за достигнутую цель и удачное завершение побега из нищебродства.
Начинает покупать дорогие гаджеты, путешествовать по свету, покупать или строить дома, приобретать дорогие авто.
Насытившись доходом, блогер начинает задумываться о том, что было бы неплохо, этот самый доход увеличить, раза этак в три. Как это сделать?
Не усложняя себе жизнь раздумьями с поисками ниши, блогер создаёт пару тройку сайтов по предыдущему образцу. Далее идёт их активное наполнение контентом, по весьма дешёвой цене, с попутным осуждением «тупых, жадных и необразованных копирайтеров».
Самое неприятное для его читателей — это игнорирование их вопросов, на которые он раньше охотно отвечал и помогал чем мог. Отговорки такого типа: «я сейчас занят другими сайтами», становятся для него дежурной отмазкой.
Чем сильнее он погружается в мир блогинга и чем больше он начинает разбираться в теме, тем сильнее он начинает ненавидеть «тупых» читателей, задающих «тупые» вопросы. Читателей, которым он вначале карьеры писал в блоге — «спрашивайте, обращайтесь, помогу всем, отвечу всем».
Вот такая краткая история о современных блогерах. Их беда в том, что они напрочь забыли — откуда они вылезли и кем они были ранее…
Удачи вам, господа!

Интересно вы описали путь блогера! Вторая стадия это вообще точняк! 🙂 В самом начале своего пути мечтаешь: О сейчас сайт создам напишу пару статей и все попрут ко мне посетители 🙂 А посетители это же доход, блин надо быстрей что-нибудь с рекламой придумать. Хоп, хоп рекламы наталкаешь и через какое то время АГС. И все конец великой карьере. И думаешь блин, а от куда же АГС пришел? 🙂 Новички особенно ТАК.Ру обычно ставят. Ну и еще в буксах путаются накрутить с нее заработок. И в итоге И там и там фильтр. 🙂
Из опыта знаю, что во времена, когда не было АГС, после обвешивания рекламой всё равно наступала стадия 2.
Но все же ее можно преодолеть!!!
Знаю таких и в реальной жизни! На работе например у меня есть такой коллега…